для нас вы -
на вес золота



Обновления в платежной системе WebMoney

Отгадайте загадку: что у Microsoft на уме, а у WebMoney Transfer получилось? Ни за что не угадаете, если давно не посещали сайт WebMoney Transfer. А если недавно заходили, ответ очевиден – плоский пользовательский интерфейс. Помните, какой шум, недовольство, практически скандал вызвало появление на онлайн-рынке пресловутого METRO?

Несмотря на недовольство пользователей, компания Microsoft агрессивно пыталась навязать инновационное решение. Ради плоских уродливых плиток даже прекратили поддержку любимца цифровой публики Windows XP. Восьмерку намертво вшивали в ноутбуки. Повысили стоимость OS Windows 7. И все тщетно.

Но эти жертвы не помогли. Ну не нравится людям METRO. А все потому, что в стремлении угодить мобильным пользователям смартфонов и планшетов, напрочь позабыли про платежеспособную аудиторию. Разве деньги у молодежи, обвешанной новомодными гаджетами? Конечно, нет. Деньги у пользователей стационарных компьютеров – офисных менеджеров и бизнесменов. А вот для этой категории пользователей плоский UI оказался не совсем удобен.

Пока пионеры и застрельщики моды рвались в бой и разбивали себе головы о глухую стену непонимания закостенелых в традиционализме пользователей, мудрые люди молча ждали, чем закончится вся эта “Война интерфейсов”. Ошибки были учтены, удачные идеи взяты на вооружение и, наконец, пользователи увидели WebMoney Transfer Flat User Interface.

Что новенького в дизайне сайта WebMoney Transfer

Получилось очень красиво и аккуратненько. Никаких аляпистых плиток нет и в помине. Четкие, крупные, интуитивно понятные значки с текстовыми подписями. Не нужно быть Лобачевским, чтобы мгновенно сориентироваться и разобраться, где какой раздел и где какая функция. Разве не этого требует от сайтов великий Google? Пользовательское юзабилити налицо.

Для этого дизайнеры и предложили минимализм, чтобы облегчить пользователям понимание системы. Чтобы посетителю не приходилось напрягаться и думать, что бы это значило. Чтобы клиент на автопилоте нажимал кнопки и неуклонно продвигался к месту, где ему ненавязчиво и вежливо будет предложено оплатить товар или услугу. В данном случае, с кошелька с Вебмани.

Обновленный интерфейс персонального кошелька

Тем не менее, тенденция адаптации к мобильному интернету, к небольшим сенсорным экранам налицо. Платежной системе Вебмани с обновленным дизайном никакая мобильная версия сайта не понадобится. Новый сайт отлично подходит и для десктопов, и для смартфонов с планшетами.

На большом широкоформатном экране новый интерфейс действительно выглядит несколько пустовато. Слишком много свободного места между десятком иконок. Зато на экране планшета как раз все выглядит соразмерно. И очень удобно «тыкать пальцами», так сказать.

Несмотря на то, что обитатели различных форумов плачут по старому виду интерфейса Вебмани, сетуя, дескать, “неужели трудно было разобраться”. А суть в том, что теперь и не нужно ни в чем разбираться. Все наглядно и сподручно. Ничего искать не нужно. Все прямо перед глазами. Поисковые системы как раз и добиваются от владельцев сайтов, чтобы все было понятно на интуитивном, практически генетическом уровне. Это и называется пользовательским удобством.

Маленькая прогулка по сайту WebMoney Transfer


Перейдите по адресу http://www.webmoney.ru/ Весь экран элементарно разделен на две части по горизонтали.
1. Сверху услуги Частным Лицам, ниже сервисы для Бизнеса.
2. Колор-схема выдержана в блеклых майкрософтовских тонах (“пастельная сцена”). Зато не раздражает и не отвлекает от серьезного настроения – деньги все-таки.
3. Иконки разделов смотрятся очень крупными на стационарном мониторе. Стало быть, на самом деле приготовлено для смартфонов. А на планшете почему-то выглядят мелковато.
4. Под каждой картинкой текстовое пояснение (альтернативный текст для юзеров, у которых напрочь отсутствует воображение, нужно полагать. Или же для поисковых роботов?). Кому не нравится кликать по картинкам – в верхней части экрана сохранено традиционное текстовое меню.
5. Кнопки Войти и Зарегистрироваться на месте. Ну, хоть здесь успокоили.
6. Инновация все же есть. Стоит кликнуть по пункту верхнего меню, со страшным грохотом выпадает масштабная, развернутая навигация. Полный список подразделов и тематических страниц на одном поп-апе. Flash-скрипты в действии! Такие штуки можно увидеть на брендовых сайтах, типа Adobe, Serif или других известных провайдеров софта. Выглядит практически как Карта Сайта – все и сразу.
7. Наконец-то разработчики ПО начали беспокоиться о большей части населения планеты Земля – о людях со слабым и проблемным зрением. Теперь не нужно даже нажимать Ctrl++! Текст и так разборчив. Даже без очков.

Вообще-то для всех этих переносных девайсов с мелкокалиберными экранчиками существуют специальные мобильные приложения WebMoney-киперы. С упрощенной настройкой и быстрыми платежами без SMS-подтверждений. Зачем тогда было делать редизайн стационарного сайта?

И еще одна вещь смущает, раз уж вы все решили все представить в формате картинок - почему нет изображения кошелька? Было бы логично вместо кнопки Вход нарисовать Синий Чулочек.

Какова общая тенденция модернизированного интерфейса WebMoney?

После нескольких минут изучения и осмотра становится понятно, чего добивались разработчики и дизайнеры. Быстрый доступ ко всем операциям, прямо с первого экрана. Никаких тебе пресловутых трех кликов больше не требуется. Вызов любой необходимой транзакции непосредственно с Панели Быстрого Доступа. Поскольку это все-таки не браузер и закладки делать не нужно, разработчики все полезные ссылки предусмотрели сами. А собственно первый экран, Метро-Плитка, содержит самые популярные (по мнению администрации WebMoney) и востребованные действия:

1. Пополнить.
2. Оплатить.
3. Вывести.
4. Взять в долг.
5. Привлечь средства.
6. Принимать платежи.
7. Делать выплаты.
8. Управлять бюджетом.
9. Организовать работу.
10. Защитить сделку.

К не очень часто повторяющимся действиям доступ через верхнее Меню.

Что нового в кошельке Вебмани

Входной интерфейс выглядит как обычно. Не дошли сюда еще руки у умельцев. Вводим логин и пароль. Дожидаемся SMS-код. Сезам, откройся!

Да, фантазия у ребят работает туго, не отнимешь. Интерфейс кошелька, для разнообразия, разделен не по горизонтали, а совсем наоборот – сверху вниз (по вертикали). И выглядит не таким плоским, как можно было ожидать. Хотя шрифт текста остается крупным и хорошо разборчивым. На первом экране кошелька, в правой боковой панели, в обратном порядке расположились последние проведенные по кошельку операции. Дизайн интерфейса напоминает стиль Google Analytics. Очень сподручно и удобно. Главное, сразу все понятно.

Почти по центральной линии экрана идет главное меню кошелька:

- Входящие;
- Корреспонденты;
- Кошельки;
- Карты;
- Оплата;
- Маркет;
- Настройки.

Нижняя часть экрана разделена на две части:

1. Слева основные темы раздела.
2. Справа история операций. Или предложенные операции согласно выбранного раздела.

Действительно, стало гораздо нагляднее, чем в старом варианте дизайна. Понимание ситуации не требует усилий. Кажется, сайт стал работать чуточку быстрее. Вероятно, когда убрали все лишнее со страниц, вес кода уменьшился, и загрузка в браузер стала производить пошустрее.

Вердикт

Спору нет, все очень удачно получилось. Лучший вариант стиля Flat User Interface за последний год. Удобный и интуитивно понятный дизайн устраняет привычное чувство страха и беспомощности, которое часто возникает у далеких от экономики пользователей при обращении с финансовыми документами. Так уютно стало, что так и хочется дать кому-нибудь вебманей взаймы. На худой конец взять в долг. Вы еще не видели? О чем же вы будете говорить в соцсетях?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Webmoney Счётчик сайта