для нас вы -
на вес золота


RuBitok - автоматический обмен Bitcoin, Litecoin, Dash, Advanced Cash, OkPay и Perfect Money

Израильский шекель, или израильский новый шекель (ивр. שקל חדש‎, «шекель хадаш») – денежная единица Израиля. Заменила прежнюю валюту Израиля (старый шекель) в 1985 году в результате борьбы правительства страны с инфляцией.

1 шекель = 100 агорот. Международный код – ILS. В обращении находятся монеты достоинством 5, 10 агорот, ½, 1, 2, 5 и 10 шекелей, а также банкноты достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей.

Монеты:
5 агорот – монета из алюминиевой бронзы, изображение древней монеты Израиля;
10 агорот – монета из алюминиевой бронзы, изображение меноры (светильник на семь свечей);
½ нового шекеля – монета из алюминиевой бронзы, изображение – арфа;
1 новый шекель – монета из медно-никелевого сплава, изображение – лилия;
2 новых шекеля – монета из стали, плакированной никелем, изображение – д ва перевитых лентами рога изобилия с плодом граната между ними;
5 новых шекелей – монета многогранной формы из медно-никелевого сплава, изображение – ф рагмент античной колонны;
10 новых шекелей – биметаллическая монета, внутренняя часть – алюминиевая бронза, внешняя –сталь, плакированная цинком, изображение – пальмовое дерево и две корзины.
Изображение реверса всех монет – номинал и надпись ISRAEL.

Банкноты отличаются цветом и изображениями. На аверсе изображены исторические деятели страны:
20 шекелей – купюра зеленого цвета, аверс – Моше Шарет, премьер-министр Израиля, реверс – еврейские рабочие, часовая башня;
50 шекелей – купюра пурпурного цвета, аверс – Шмуэль Йосеф Агнон, писатель, реверс – записная книжка, ручка, очки Агнона;
100 шекелей – купюра коричневого цвета, аверс – Ицха́к Бен-Цви, президент Израиля в 1952-1963 гг, реверс – Пкиинская синагога;
200 шекелей – купюра красного цвета, аверс – Залман Шазар, президент Израиля в 1963-1973 гг, реверс – улица города Цфат, текст речи Шазара о Цфате.

С 2008 года постепенно выводится из обращения монета в 5 агорот. В том же году выпущена новая купюра в 20 шекелей из полимерных материалов.
Новый шекель является международной свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года. В самом Израиле валюта можно легко обменивается в любом значимом населенном пункте.
Курс шекеля к рублю за последнее десятилетие вырос примерно на 25%. Курс шекеля к доллару колеблется незначительно.

Валюту можно обменять в банках и специализированных обменных пунктах. Во многих крупных торговых точках и в отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта (предпочтение отдается долларам США), при этом НДС не взимается. Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях. В большинстве магазинов, на улице, в транспорте и на рынках расплатиться можно только шекелями.

Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы, также международные кредитные карты и туристические чеки можно обналичить в отделах иностранной валюты банков.

Со всех покупок (за исключением гостиничных счетов и аренды автомобилей) взимается НДС в размере 17% (включен в цену). Возмещение НДС можно получить в магазинах, входящих в систему "Тaxvat" (обозначены красной надписью "tax. V.A.T. refund" на фоне черной сумки), если покупка оплачена в иностранной валюте на сумму свыше 100 USD.

При этом предоставляется дополнительная скидка в 5%. Для возврата НДС необходимо сохранить все чеки и заполненные формы квитанций об оплате НДС из магазина (запаковываются в прозрачный пакет с печатью магазина), которые предъявляются в отделении банка в аэропорту. Зачастую для возврата НДС требуется предъявить и сам товар. При покупке ювелирных украшений и часов в специализированных магазинах Эйлата на сумму свыше 200 USD, НДС возвращается целиком в пункте вылета. За определенные комиссионные возвращаемый НДС может быть отправлен по домашнему адресу туриста.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Webmoney Счётчик сайта